../../news/images/logo.png

安全保卫处关于做好暑期校园安全管理工作的安排

2023年07月14日 17:17 牛小平 点击:[]

安全保卫处关于做好暑期校园安全管理工作的安排

为加强暑假期间校园安全管理,有效防范化解重大风险隐患,维护广大师生员工的人身安全,持续营造和谐稳定的校园环境。根据上级工作要求和学院安排部署,现就做好暑期校园安全管理及注意事项,做出以下安排:

一、高度重视暑假校园安全。各部门要深刻汲取近期全国连续发生多起重大安全事故的惨痛教训,举一反三,防微杜渐,坚决克服松懈麻痹思想和侥幸厌战心理,切实加强暑假期间校园安全管理各项工作,严防不稳定事件和安全事故的发生。部门负责人要提高政治站位,担负起安全稳定第一责任人责任,全面履行年初与学院签订的《安全稳定目标责任书》和《消防安全目标责任书》各项义务,做好消防安全、建筑安全、燃气安全、实验室安全、网络安全、施工安全、交通安全的统筹安排、组织领导和管理力量配备。要综合暑期校园活动安排夏季气候特点、师生离校后管理环境发生本质变化等因素,主动调整安全防范重心和工作事项,做实暑期毕业证发放、招生宣传、家长来校咨询、大型活动、基建施工等环节的组织和管理。

二、加大消防安全检查力度。进入暑期,气温升高,空气干燥且雷暴天气较多,是火灾发生的高峰期。各部门要把消防安全作为一项重要政治任务来抓,认真落实学院消防安全管理制度。安保处要加大对校园消防整体安全的监督检查。学生处要加大对留宿学生公寓的检查,教育学生正确取电用电,严禁学生在宿舍内私拉乱接电线、使用大功率电器。后勤处负责对校园燃气管网管线以及餐饮公司、家属区住户用气安全检查。其他部门要落实专人,每日对本部门管理和使用的各类办公室、教室、实验室、库房等场所和区域进行消防安全检查。对发现的问题和隐患要立行立改。暂时无法完成整改的,要第一时间报告安保保证安全隐患“发现在早、处置在小”。

三、做好基建施工安全管理。各部门要按照“谁的项目,由谁负责”的原则,重点加强对动火动气、使用压力容器、高空作业、机械施工等施工项目的管理。严格落实入校施工报备和安全教育培训制度。加大日常监督和检查,严禁无从业资格证书、无从事相关行业或不符合施工规范标准的人员或企业进行施工。同时,要在施工区域设置安全围栏,张贴醒目的安全标识标志。

四、加强校园安全常规管理。安保处要加强门禁管理,严格外来人员登记制度,严禁无关人员进入校园,对校园进行24小时不间断安全巡查。配合辖区派出所开展警校联合巡逻。协助属地公安机关、属地社区做好校园周边环境综合治理。

五、夯实暑期值班人员职责。值班人员要坚守岗位,发挥作用,除保证本部门工作正常开展和运行外,兼顾学院防汛、安全隐患排查、消防检查等任务,要协助学院相关部门开展安全检查,负责涉及校园安全信息的收集和报告。

六、开展安全知识宣传教育。各院系要通过多种形式和渠道,在离校返乡师生中开展防溺水、防网络诈骗、防自然灾害、防人身伤害等宣传教育活动,提高师生自我防护意识和应急避险能力


下一条:安全保卫处联合物业公司对教师公寓住宅区开展杂物集中清理活动

关闭

版权所有:延安职业技术学院保卫处   陕备ICP 06001334   陕公网安备 61060202000157号   技术支持:学院网络信息中心
地址:陕西延安市宝塔区枣园   电话:0911-8235500   邮编:716000