../../news/images/logo.png

关于学生公寓安全专项检查(第一阶段)情况的报告

2022年11月22日 10:11 牛小平 点击:[]

关于学生公寓安全

专项检查(第一阶段)情况的报告

院领导:

2022年10月20日晚9时,党委委员、党政办主任姬凌宇带队,组织安保处、学生处、枣园派出所对4号学生公寓楼C座(中职教育中心学生宿舍)、B座(机电工程系学生宿舍)进行安全专项检查。现将检查结果报告如下:

一、总体情况

未发现学生宿舍内存放或使用管制刀具、钢管、扁铁、大功率电器、酒精炉、简易燃气炉具、有毒物质、淫秽或反动出版物,也未发现门厅过道停放电动自行车或充电现象学生对宿舍不容许存放和使用危险品或违禁物的基本常识较为了解,学生能定期开展宿舍安全检查,学生自管会作用发挥明显;公寓楼楼道醒目位置均张贴有校园报警电话标识;公寓管理人员能熟知突发事件应急处置程序,对区域内的学生结构、住宿人数以及重点区域、重要节点、易发生问题宿舍及学生能做到“一口清”。学生宿舍安全管理整体到位。

二、存在的问题及建议

1、学生用电存在安全隐患。学生公寓楼现已全部安装了用电管理系统,宿舍用电负荷超过限度,管理系统会自动切断源,从技术上降低了安全事故的发生学生夜间不良用电习惯仍是最大安全隐患。具体表现为:一是学生晚睡后,不拨电源插头或不关闭开关,插板长期处于工作或给手机充电状态;二是“插板连插板、一插多用”现象较为普遍;三是部分插板直接放置在被褥上,一但出现短路、接触不良或发热,极易引发火灾。建议学生处、各系切实加强宿舍用电安全检查和宣传教育。

2、学生吸烟现象较为普遍宿舍地面、桌面烟头较多,个别学生在床铺上一边吸烟一边看手机,一但睡着或有火星落在被褥上,后果不堪设想另外,冬季供暖后,宿舍温度升高、空气干燥,吸烟也容易引发火灾。建议各系要加强学生控烟教育。

3、对宿舍检查的频次和力度不足。据了解,系部对学生宿舍的管理,主要通过抽查的形式,在次数和范围上都无法实现“全日制”和“全覆盖”,对学生中存在的矛盾纠纷、问题隐患等觉察和处置的相对滞后,容易出现“小事拖成大事”“简单事发展成复杂事”的问题。建议各系,一要统筹学生宿舍管理,有效整合和配备检查力量,实行每日轮流查宿制度,下沉一线,把检查的范围扩大到楼、栋、系、室,常态化开展宿舍安全隐患排查,发现问题及时纠正;二要定期开展安全专项教育,提高学生安全防范意识和自我防护能力;三是要切实发挥班团干部、舍长“前哨”的作用,密切关注学生思想和行为动态,积极化解矛盾纠纷,把各类隐患消除在萌芽状态。四要加大对违规违纪学生的处罚力度,配合安保处、学生处,加大对欺小凌弱、持械打架、好恶斗狠、酗酒闹事学生的线索申报和处罚打击力度,严防“校园欺凌、暴力汲恐”等事件的发生。

三、下一步工作计划

近期,安保处将会同学生处、枣园派出所,对剩余男生公寓进行全面检查。对女生公寓的专项检查将协调系部女辅导员(班主任)完成。检查情况另行报告。

                                                                安全保卫处

                                      2022年10月21日

上一条:中共延安职业技术学院委员会关于常态化扫黑除恶斗争整治工作方案

关闭

版权所有:延安职业技术学院保卫处   陕备ICP 06001334   陕公网安备 61060202000157号   技术支持:学院网络信息中心
地址:陕西延安市宝塔区枣园   电话:0911-8235500   邮编:716000