../../news/images/logo.png

中共延安职业技术学院委员会关于常态化扫黑除恶斗争整治工作方案

2022年11月22日 15:34  点击:[]

关于印发《常态化扫黑除恶斗争整治工作方案》的通知

各党总支、直属党支部、各处(室)、纪委机关、工会机关、团委:

为持续推进扫黑除恶斗争专项整治,维护校园安全稳定,提升师生安全感和满意度。现将《常态化扫黑除恶斗争整治工作方案》印发你们,请严格按照要求抓好落实。

2022年10月30日

关于常态化扫黑除恶斗争整治工作方案

为深入推动教育领域常态化扫黑除恶斗争专项整治,进一步巩固扫黑除恶斗争成果,确保师生生命和财产安全,提升师生员工安全感和满意度,根据上级文件精神和要求,结合我院实际,特制定本工作方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。根据全国和省扫黑除恶领导小组部署要求,严厉打击利用在校学生实施黑恶犯罪、侵害师生合法权益等重点问题,建立健全源头治理和基础防治长效机制坚持问题导向、目标导向、效果导向的工作方法,聚集教育领域有关问题开展重点整治,维护校园长期和谐稳定。

二、工作目标

2023年8月底,经过一年的努力,学院防范黑恶势力侵害校园工作机制进一步健全,责任明确、齐抓共管的工作格局更加完善。校园周边环境和治安状况明显改善,涉校刑事和治安案件全面降低。创建更高质量、更高层次“文明校园”、“平安校园”的水平显著提升。广大师生员工的安全感和满意度持续增强,学法、遵法、守法、用法的意识得到根本提高。安全保卫工作服务教育事业健康发展、保证教育教学顺利开展的能力更加明显。

三、组织领导

扫黑除恶斗争专项整治由学院安全稳定工作领导小组组织实施,安全保卫处协调落实,各处(室)、系(院、部、中心)负责涉黑涉恶线索收集和报告。各附属单位根据上级有关要求,结合本单位实际情况,制定工作方案并完成相应任务。

四、重点任务

(一)加大扫黑除恶专项斗争宣传动员力度。宣传部、安全保卫处等有关部门要通过校园网、广播、制作宣传栏、悬挂横幅、发放资料等形式,做好宣传动员。要常态化开展扫黑除恶典型案例宣传教育,提高师生员工对黑涉恶犯罪的认识,鼓励师生员工行动起来,检举揭发黑恶势力性质违法犯罪活动线索,形成全院师生员工积极参与专项斗争的洪流,给黑恶势力强烈的震慑和打击。安全保卫处把扫黑除恶专项斗争与防电信诈骗、反恐演练、重点人摸排、法治教育等活动有效结合,统筹推进。要邀请公安干警、行业资深学者入校开展专题讲座和警示教育,及时公布行动进展、典型案例,增强师生员工自我防范意识和鉴别力。

(二)坚决防范学生中存在或对学生实施黑恶犯罪。学生处、各系(院、部、中心)要重点做好两方面工作。一是在学生中开展校园欺凌、聚众赌博、拉帮结派、打架斗殴、酗酒闹事线索摸排,尤其要加大对师生印象深刻、为非作歹、争强斗狠、屡教不改学生的排查。二是要密切关注外部黑恶势力侵入校园,侵害学生生命和财产安全经常性虐待、性骚扰、软暴力,侵害学生身心健康;非法“校园贷”或有组织的暴力催贷及电信诈骗;各类聚众非法宗教、邪教活动;长期盘据在校园周边的黑恶势力,通过恐吓、胁迫、唆使、引诱、欺骗等手段,让学生从事或参与其他违法犯罪活动。对发现的问题要及时报告安全保卫处,由安全保卫处协调辖区公安机关及时侦破并处置,实现“处理一个,威慑一批、教育一片”的目的,保持齐抓共管的局面和高压严打的态势。

(三)严密防范侵害师生合法权益违法犯罪。各处(室)、系(院、部、中心)要教育引导职工远离黑恶势力、非法传销、网络赌博和“套路贷”等违法犯罪活动。涉及校企合作、外包服务项目的部门,要加大对从业人员的社会征信、违法犯罪纪录等情况的审查,加强对企业的监控,坚决不容许出现乱收费、垄断经营、强买强卖等现象。家属区物业公司要盯紧盯牢有涉案涉诉、涉黄涉暴犯罪前科的住户,加对租住户的管理,及时清理违规开办的赌场、小饭桌和补习班。安全保卫处要强化校园安全和门禁管理,严防个别反社会倾向或精神障碍人员暴力侵害师生要主动配合社区和公安机关做好校园周边治安综合治理,把打击锋芒对准“校霸”、“村霸”以及寻衅滋事、推墙堵路、断水断电、阻工扰工等违法犯罪行为,维护学院正常教育教学和生活秩序。

五、举报方式

2022年11月至2023年8月,广大师生员工可通过拨打举报电话、来信来访等形式,向安全保卫处9号办公楼115高翀13892127612举报问题或提供线索

六、工作要求

(一)提高政治站位,切实履行职责。各处(室)、系(院、部、中心)深刻认识扫黑除恶专项斗争的重要性和紧迫性,把扫黑除恶专项斗争作为当前和今后一个时期重大政治任务来抓,广泛动员师生员工积极参与,确保专项斗争取得实效。

(二)压实工作责任,严格责任追究。各处(室)、系(院、部、中心)要按照“谁主管、谁负责”的原则,把任务和责任落实到具体人上,抓早动快,全面推进。因思想认识不足、准备不充分、隐患摸排不全不细,造成不稳定或事故发生的,将严肃追究相关人责任。

(三)强化线索报送,严格保密工作。为提高线索征集质量和案件侦办效率,举报人应提供详细的事发过程、时间、地点等信息,并留取联系方式,便于公安机关及时联系举报人或受害人。各处(室)、系(院、部、中心)要对举报人和举报线索严格保密,依法保护举报人合法权益。举报人所举报的问题和线索必须客观真实,准确可靠。不得进行人身攻击、栽赃陷害,搞莫须有和污名化。

2022年10月30